數位化趨勢下的投資策略講座及萬聖節業界交流晚會

2023年10月31日,在2023年香港金融科技週期間,雲端與流動運算專業人士協會和註冊財務策劃師協會共同舉辦了一場名為「數位化趨勢下的投資策略講座及萬聖節業界交流晚會」 的活動。 本次活動邀請了多位業界專家,探討了不同的主題。 本會會長Emil Chan 陳家豪先生更以 CityU EMBA 特約教授身份主持了關於「港元穩定幣及RWA革命對香港金融業前景的影響」的環節。 討論的嘉賓都是業界知名專家,包括阿爾法區塊鏈資本董事、前Roblox中國副總裁 Will Duan 段志雲先生;IOST 香港負責人 Carter Lam 林志榮先生;香港 FinTech Association of Hong Kong 董事會成員 Irene Lee 李嘉明女士及L&Y Law Office 合夥人 Henry Yu 余沛恒律師。 討論的話題涵蓋了金管局即將推出的穩定幣市場監管指引對香港金融機構和Web3項目的影響;香港在Web3和去中心化金融發展中的優勢和機遇;金融機構合規部門、律師和監管機構 之間的互動;對發牌制度的看法,以及穩定幣監管與發展之間的平衡等議題。

另一個專題討論「擁抱Web 3.0時代下的投資策略與創投趨勢」由註冊財務策劃師協會會長黃敏碩 Michael M.S. Wong 主持,分享專家包括意博金融 VSFG 集團投資及產品總監陳裕楷、中國光大控股 China Everbright Limited 投資總監鄭天恩 、香港創新科技合作促進會聯合會長 Edmund Lee 李治緯及 Altive 安投管理合夥人王浩然。 今年生成式人工智慧(Generative AI)及ChatGPT大熱崛起,大語言模式LLM、DLI解決方案普惠推動後,專家們相信下個風口將會是延伸至應用方面。 數位資產方面,值得關注穩定幣及虛擬貨幣現貨ETF發展,另外也探討融資成本上升下,中港兩地創投明年發展進程及投資主題。 創投趨勢和賽道會分佈在不同領域,像是無人機、具IP概念的動畫、透過結合ChatGPT驅動的新聞平台及Coffee DAO區塊鏈咖啡店聯盟,都是透過Web3推動和融合數位轉型的 業務,業界對香港能否再次成為區內以人才、融資及法規取勝的虛擬資產交易中心仍具信心。

發表迴響