《創科博覽2016》- 「世界級加密通訊科技大揭秘 -量子通信的絕密世界」座談會

上月中長征二號丁運載火箭將全球第一顆量子科學實驗衛星「墨子號」放進大空,展開人類首次衛星與地面間的量子通訊實驗。

量子通信具有傳統通信方式所不具備的絕對安全特性,不但在國家安全、金融等信息安全領域有著重大的應用價值和前景,而且逐漸走進人們的日常生活。科技部部長萬鋼今年初在國新辦新聞發佈會上表示,中國新的科技計劃體系將對面向未來的量子通信等方面基礎研究進行重點支持。這意味著量子通信獲中國國家級計劃扶持,產業化在即。

互聯網專業協會、香港科技大學賽馬會高等研究院、香港青年協會及香港菁英會今次有幸邀請到著名物理學家中國科學技術大學潘建偉教授到香港2016創科博覽主講一場提名為《量子通信的絕密世界》的免費講座。為大家講解這個奇妙的課題。

潘建偉教授長期從事量子光學、量子信息和量子力學基礎問題檢驗等方面的研究,對量子通信等研究有創新性貢獻,是該領域的國際著名學者。有關實現量子隱形傳態的研究成果入選美國《科學》雜誌「年度十大科技進展」,並同倫琴發現X射線、愛因斯坦建立相對論等影響世界的重大研究成果一起被《自然》雜誌選為「百年物理學21篇經典論文」。

日期 :2016年9月24日 (星期六)
時間 :14:30 – 16:00 ( 15分鐘前開始入場 )
地點 :灣仔會議展覽中心3F, G展覽廳
語言 :廣東話及普通話
報名 : http://qqurl.com/GjK1

請大家多多支持

innotech_expo_edm_20160909_v2

Leave a Reply