「港創科局不立 競爭力不前」——陳家豪會長參與《文匯報》訪問

香港文匯報訊(記者翁麗娜)世界經濟論壇(WEF)公佈2015年至2016年全球競爭力排行報告,香港競爭力連續3年排名全球第七位,但在「創新與先進」範疇表現差強人意,排名為全球第二十三位,遠較排行第十一位的新加坡為低。有立法會議員、大學學者及業界代表均認為,報告提醒本港在創新方面遠遠落後於其他地區,若不急起直追,恐追不上時代巨輪,有必要「先走出第一步」,成立創新及科技局,推動本港創意科技。財經事務及庫務局回應指,特區政府會致力提升人力資源的質素以擴闊經濟基礎,引導經濟向高增值方向發展。

世界經濟論壇根據「基本條件」、「效率提升」、「創新與先進」3大範疇,共12個項目作評分標準,對全球140個經濟體作評比。在3大評估範疇中,香港在「基本條件」及「效率提升」中均排名第三位;惟在「創新與先進」範疇表現欠佳,僅排名全球第二十三位。此範疇的評分項目中,香港的「企業先進」評分全球排第十六位,而「創新」更是香港得分最低的項目,全球排第二十七位。

陳家豪:再提醒當務之急是創科

互聯網專業協會副會長陳家豪昨日在接受本報訪問時表示,現代經濟產業與科技環環相扣,港府在創新科技的落後,導致全球競爭力排名停滯不前。他提到,早前有互聯網巨擘想在港設置數據中心,特區政府卻冷淡看待,反而新加坡提出減稅,更刻意撥地讓其進駐,「新加坡面積這麼小,都願意這樣做,因為她知道對方的價值。」

他說,不少位於日本及台灣的數據中心都想搬到不受天災影響的地方,但特區政府似乎未能掌握事件重要性,因為當數據中心搬進香港,將帶動培育本地科技人才。

陳家豪強調,報告再一次提醒本港創新科技有很大的改善空間,認為政府成立創新及科技局是當務之急,讓香港擁有一個專門統籌科技事宜的部門。他感慨,香港昔日是「四小龍」之首,但是時移世易,被鄰近的韓國及新加坡追上,兩者分別在科技及金融方面超過香港,強調政府要擺脫「用錢資助就能成事」的觀念,而是在政策上作出配合。

鍾樹根:籲反對派勿再搞政治化

民建聯立法會資訊科技及廣播事務委員會成員鍾樹根表示,目前處理科技創新事宜,只有商務及經濟發展局轄下的資訊科技總監辦公室,由於非行內人主導,亦無權力制定政策,在推動創新方面的能力非常有限。他強調,報告突顯本港科技創新落後,有必要急起直追。他指立法會復會後,會立刻討論通過成立創新及科技局,由內行人領導內行人,呼籲反對派不要將事件政治化。

巫伯雄:港早應由行內人領導

浸會大學工商管理學院經濟系副教授巫伯雄表示,環球經濟運作以前是靠資本推動,現時則是靠科技創意推動,政府協助社會推動創新科技是世界潮流。他又說,「香港應該一早成立創科局,由行內人領導行內人」。

麥萃才:成立創科局助行業發展

浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才也認為,如果能夠成立創新及科技局,雖然短期難以縮窄和其他城市在創新科技上的差距,但將會有助創新行業在人才、資金及場地上的配合,有利行業發展。

當局:續推動經濟方向高增值

財經事務及庫務局發言人回覆,指香港相對於其他大部分經濟體,依然極具競爭力,特別是在「基本條件」及「提升效率」兩方面,主要有賴於政府成熟的體制、良好的營商環境、穩健的財政政策、靈活的市場機制以及有效的金融監管制度。發言人又指政府會持續大力投資以推動長遠經濟發展。特區政府將繼續改善基礎設施以擴大本港經濟容量,並致力提升人力資源的質素以擴闊經濟基礎,引導經濟向高增值方向發展。

觀看原文請點擊此處

Leave a Reply