港電子支付 騰訊阿里加入戰圈 5公司獲發牌 業界:缺帳戶互通機制難發展

533175285196374155

【明報專訊】業界千呼萬喚,金管局終在昨日就儲值支付工具發牌,首階段先批出5個牌照,當局希望在11月中的過渡期完結前,完成其餘約15個申請的審批程序。業界則批評,若當局不改善支付系統基建設施,即使有發牌制度,亦無助電子支付普及。

明報記者 廖毅然、武君、邱曉欣

首批獲發牌的企業包括八達通、香港電訊(6823)旗下Tap & Go拍住賞、TNG電子錢包、阿里巴巴旗下的支付寶錢包及騰訊(0700)旗下的WeChat Pay,但PayPal等企業並未在此名單內。

625531743972966869

金管局高級助理總裁李達志表示,未獲發牌的不等於被拒絕,當局希望在過渡期完結前,即今年11月13日前完成餘下約15個申請的審批程序,不過牌照審批的速度是雙向的,要視乎申請者遞交文件的速度或有否調整營運模式以配合監管要求。他強調,若有營運商在11月13日仍未獲發牌照,必須停止儲值支付業務的運作。

陳德霖:有利推出新零售支付工具

金管局總裁陳德霖認為,實施發牌制度有利新的零售支付工具推出,同時保障使用者利益。事實上,首批獲發牌照的企業均表示歡迎,並透露會加快發展業務。TNG行政總裁江慶恩透露,預計發牌後將新增1500間零售商戶可以使用TNG電子錢包,同時將會公布進軍巴士付費。香港電訊董事總經理艾維朗表示,旗下的Tap & Go拍住賞將在短期內推出一系列嶄新功能。他認為,在發牌制度下,消費者對流動付款服務的信心將不斷加強。

223876270140477986

內地支付系統「過江龍」也進軍本港支付市場,阿里巴巴旗下螞蟻金服表示,擬於10月推出「港元錢包」(見另稿);騰訊表示,香港用戶可陸續在便利店及快餐店等商戶以WeChat Pay支付。而八達通亦透露會研發更多支付服務。

互聯網專業協會副會長陳家豪認為,發牌制度「遲到好過無到」,但香港在電子支付領域,已較其他發達經濟體落後許多,香港要後來追上,除靠建立發牌制度,亦應完善電子支付基建。他認為,現時不同營運商之間的戶口無法互通,監管當局要先建立共同的清算機制,設定遊戲規則,才能推動業界在這方面發展,最終便利公眾。另外,實名制度亦會窒礙業界的推廣,應該放寬。

資訊科技界:宜先建立共同清算機制

金管局貨幣管理助理總裁鄭發強調,基於反洗黑錢的監管原則,若實體卡的儲值額超過3000元,或一次過網絡卡的儲值額超過8000元,營運商便要進行實名制,並對客戶作出盡職審查。至於可充值的網絡卡,則要視乎客戶的交易量或每宗交易金額,當局將會對業界發出指引,列明相關要求的細節。

Leave a Reply