『中國網路業者路拚創新,百度發展停滯 20 年』——會長陳家豪先生在「有物報告」發表的評論文章

會長陳家豪先生於 8 月 3 日在臺灣網上媒體「有物報告」發表的評論文章。內容其實對香港大部分企業甚至政府都有警惕作用。

原文請點擊以下鏈結瀏覽:
https://yowureport.com/37454/

百度 2016 年第二季度淨利潤比去年下滑 34.1%
百度 2016 財年第二季總營收為 182.64 億人民幣,相比去年增長10.2%。淨利潤 24.14 億人民幣,下滑 34.1%。其中行動端收入總營收 62%。百度表示將以人工智慧平台為核心,持續提升搜尋結果正確度。Link

Emil:

中國互聯網一直以 BAT (百度、阿里和騰訊)三家龍頭為代表。BAT 三個字母的順序,也代表了中國互聯網發展的順序。當年以模仿 Google 搜索廣告業務的百度為先,電商起家的阿里巴巴為次,提供通訊軟件和線上遊戲的騰訊為最後。

阿里巴巴與騰訊的快速成長

20 年過去,百度的模仿對象 Google 收入來源已非常多元化,還創造了好幾個生態圈。包括最普及的電郵 Gmail、覆蓋最廣的地圖 Google Map、最多用戶的手機作業系統 Android、最大的視頻自媒體 YouTube,以及一系列雲端運算和大數據應用產品等。 未來 Google 還有覆蓋全球天空的 WiFi 氣球 Project Loon,及自動駕駛汽車等顛覆性產品。

阿里和騰訊也不甘示弱。阿里從當初主打出口貿易業務,改為做內銷,並創造了淘寶、天貓,以及單日營業額近千億人民幣的「光棍節」神話。 另外,當年中國金融缺乏有效的零售支付系統,於是馬雲打造了「支付寶」,並締造了現在的螞蟻金服,奠定了互聯網金融的龍頭地位。阿里在美國的上市,成為全球議論焦點。

騰訊起初是把 ICQ 通訊軟件漢化和做遊戲平台。後來慢慢打造出一個龐大的社交網絡生態。QQ 企業電郵擁有中國最多用戶。接著騰訊成功的將企業用戶從 QQ 社群轉移到微信平台。而微信不只模仿 Facebook,還將朋友圈作成社會網絡平台,並提供綁定銀行帳號的行動支付系統,與支付寶競爭。最近微信還取得了銀行牌照,勢不可擋。

百度腳步緩慢

相對於兩位對手的積極,百度在過去 20 多年沒什麼創新。它就像個雜學家,只要跟互聯網有關的業務都想做,卻又做不精。例如阿里巴巴的電商十分成功,百度便先後嘗試過四次電商,每次都失敗。目前百度除了網頁搜索和貼吧,其他都不是行業第一。

而且百度搜索引擎內的商家排名一直受人詬病。不但收取費用高昂,而且難以精準營銷。不只商家虛耗資源,使用者也很難搜尋適合的服務。最嚴重的是近期「魏澤西死亡」事件以及推廣賭博醜聞,導致用戶信心危機及股價雙雙大跌。

一旦使用者對搜尋引擎失去信心,就會離開,例如改用微信公眾號或其他搜尋引擎。或許未來使用者找餐廳,會改去美團與大眾點評;要找醫生,阿里與騰訊也早已搭建醫療資料庫多年。

百度發展方向不明,面臨發展瓶頸

百度也是三巨頭中,唯一沒提供全面金融支付服務的。百度本來計畫靠與 Uber 合作增加用戶,並將自己定位於共享經濟與互聯網金融;不料滴滴出行收購 Uber ,反變成騰訊與百度的項目。現在阿里和騰訊市值都達千億美金,百度不到人家一半。再不擁抱創新、想辦法留住粉絲,找到互聯網金融的落腳點,估計百度很快就會被踢出三個字母。

美國雅虎、中國百度等互聯網龍頭,因為無法自我改革而步入衰退。台灣傳統企業其實更需要自我檢討,找出擁抱互聯網和緊貼最終用戶的策略。這是最好的時代,也是最壞的時代。方向定位尤其重要。

Leave a Reply