八達通 P2P 「O! ePay」試後感 : 兩個字「嘥氣」——陳家豪會長接受Unwire的人物專訪

本會陳家豪主席接受網絡媒體 unwire 訪問轉載:

香港多年前的八達通技術震驚全球,可是今天的電子支付技術落後於其他國家,就以中國為例,其支付寶、微訊及銀聯的技術以及普及程度都遠超本港。前陣子八達通 P2P 新服務「o! ePay」推出,好像讓我們看到一點前景,可是實際使用後又是另一個故事。我們 unwire 訪問了雲端及流動運算專業人士協會創始會長 Emil Chan ,看看他試用後的感受及個人分享

圖解八達通 P2P O!ePay 各充值/支付流程
ePay003

開戶過五關斬六將超麻煩

Emil 表示申請過程有如過五關斬六將,在安裝 App 後,看到其說明滿以為只需有個人八達通、自動增值八達通或渣打網上理財便可以立即開通,原來需要先交付地址證明、身份證副本及其他個人資料作申請,其過程約為 3 個工作天內。試問拿著手機在街上申請,何來找一份地址證明呢 ? 其他流動支付服務在開通戶口時都是非常簡單,差不多即開即用的。

開戶後並不等於可以立即使用

如果你是 iPhone 的用戶,對不起 ! 從上圖得知,所有進出 O!ePay 戶口,主力依靠你的八達通卡,並需要 NFC 實體接觸八達通才可 。由於 iPhone 並沒有開放式 NFC 功能,因此兩者間的連結會完全斷絕。八達通公司指,未來 iPhone 用戶可透過他們推出的外置卡讀卡機解決這個問題。Emil 表示幸好他有渣打戶口,除了八達通外,渣打是暫時能充值 o! ePay 的唯一途徑,(只限充值), 所有匯出的錢只能充值到八達通或轉給已辦妥相應服務朋友。

ePay02

OS 裝置未來就可先以藍牙配接八達通流動讀寫器,再將八達通放至後者之上,作 O!ePay 即時轉帳。

連結渣打戶口手續繁瑣

開通渣打戶口跟 O!ePay 連結,又遇到重重難關!首先你要先安裝渣打的官方 app ,但連結 O!ePay 的程序又不能在 app 中進行,需要用電腦進行申請。等候一天開通連結後,還未能使用!由於你的渣打戶口跟 O!ePay 預設的上限金額為 $0 ,你必需到銀行填表授權,容許銀行提高你的戶口連結上限提取金額為 $3,000 (根據 O!ePay 最高交易限額而設定),這裡又要等 N 個工作天。

朋友條件限制多 即興交易不可能

Emil 表示做好以上步驟以為準備就緒,想跟朋友「夾錢」又發現它不能作即興交易,首先要在手機的聯絡中擁有對方的手機號碼,向對方發送一個好友連結請求,待雙方同意後,再要等 24 小時進行連結申請。這很影響 o! ePay 日後普及的可能性,尤其一些你不熟悉的朋友,很多人不太願意把自已電話號碼告知對方。

閉門造車 為做而做

看過以上的 Emil 的描述,各位 unwire.hk 讀者都感到由申請到真正能夠使用的過程有多繁瑣及費時吧,Emil 覺得這是過份的監管,其實限額 2 日 $3,000 元風險並不算高根本不需這麼多程序索取這麼多的個人資料,在私穩上亦擔心構成問題。理論上銀行戶口或個人八達通申請亦算密謹,某程度上已能證明申請人是個「真人」,無需要用家再一次提供身份證及住址證明。以上的一切,給 Emil 感覺是這項服務欠缺由用家角度出發,有點像為做而做,閉門造車的感覺。Emil 理解這可能是法例所限,機構要做足所有程序,不過現今資訊科技發達已經不像 50 年前,香港在科技層面思維及法例真的有點落後,有點被拖後腿的感覺。

原文:http://unwire.hk/2016/04/22/416280/people-interview/

Leave a Reply