「創新遭止步 蘋果遠離我」——會長陳家豪先生發表於《都市日報》文章

本會會長陳家豪先生於  2016 年 3 月 9 日在《都市日報》發表了一篇名為 “創新遭止步,蘋果遠離我” 的文章。 全文如下:

蘋果產品多年來都是先登陸香港,然後才進入國內市場。去年開始變成同步登陸。而最新的支付產品Apple Pay選擇先入駐中國,香港卻完全沒有落地消息。這現象正好反映了香港作為中國門戶的角色已漸漸褪色。

世界在轉,香港的互聯網及國際金融中心地位,正因為監管機構長年的保守態度,使到種種創新不能萌芽而每況愈下。剛成立的創新及科技局也由於處處受制於政府的傳統架構、當權者的眼界和視野,及普羅大眾對創新及科技的認知,而不能發揮其重要角色。

相反,不斷推陳出新的國內移動支付應用,在過去幾年不斷提升企業及個人的數據素養、改善營商環境及帶來不同的創新商業模式。

香港要繼續在這個競爭日趨激烈的環境下生存,推動金融創新已經刻不容緩。但願剛落地的港元微信錢包,及將推出的 Jetco p2p手機支付平台,能為香港進入移動支付年代拉開序幕。

你還沒有聽過以上兩個項目? 何不谷歌一下,趕快和市場一起追上互聯網金融的尾班列車吧!

陳家豪

雲端及流動運算專業人士協會創始會長
香港互聯網專業協會副會長
香港大學SPACE中國商業學院客席講師

移動設備可點擊以下鏈結查看:
http://www.metrohk.com.hk/pda/pda_detail.php?section=daily&id=304174

Leave a Reply