深圳前海考察團暨2015深港電子商務發展論壇活動回顧

image

本會參與的深圳前海考察團暨 2015 深港電子商務發展論壇於 6 月 25 日在深圳前海圓滿舉行。在本次論壇上,由來自深港兩地逾 300 名的互聯網專家、企業家和創業者,以“‘互聯網+’下的新興產業發展機遇”為主題,探討如何加強深港合作,以及電子商務及其帶動的新興產業如何把握前海高速發展的契機。
參與本次論壇的嘉賓有本會會長陳家豪先生、互聯網專業協會會長暨前海管理局香港首席聯絡官洪為民先生、互聯網專業協會常務理事李志雄先生、深圳市資訊行業協會秘書長陳一木先生、深圳市手機行業協會會長孫文平先生、深圳市時裝設計師協會秘書長代玲女士等。此外,深圳市資訊行業協會聯合香港互聯網專業協會首次發佈了“深圳品牌數字資產表現力評估結果”。該評估報告針對深圳智慧手機及手錶品牌,通過大資料採擷和分析技術,根據品牌在網路和社交媒體上的品牌數位資產表現力,包括行業認可度、與消費者的緊密度、品牌知名度及穩定性、消費者好感等多維度綜合評估品牌數位資產表現力。此評估結果的發佈引起與會人員的高度關注。
此次活動后,很多參與活動人員都表示對前海今後的發展感到高度的興趣。本會將會在今後更多地舉辦與此相關的活動,讓大家及時地了解到最新的資訊。若想更及時參與本會活動的朋友可通過成為本會會員獲取本會的最新活動資訊。

image

【文匯網訊】(香港文匯網記者 李望賢 深圳報道)深港合作領域日益拓寬,北上港企早已突破製造業領域。內地電子商務行業發展迅猛,尤其是跨境電商,吸引越來越多港企關注。第六屆深港電子商務發展論壇日前在前海舉行,來自深港的逾300名互聯網專家、企業家和創業者,以「『互聯網+』下的新興產業發展機遇」為主題,探討如何加強深港合作,以及電子商務及其帶動的新興產業如何把握前海高速發展的契機。
中聯辦教育科技部巡視員謝偉民在致辭中表示,前海這塊極具活力的政策先行先試之地,對深港電子商務產業發展具有重要意義,在前海高速發展的黃金機遇期下,深港電子商務和新興產業必能展開更緊密的合作。互聯網專業協會(香港)會長暨前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民介紹稱,前海政策非常有利,深圳人才有優秀技術,配合香港人才的營銷經驗,有望助力深圳的市場化、法治化及國際化,並把廣東省自由貿易試驗區前海蛇口片區發展為電子商貿示範區,訂立可複製的貿易規則,一同在國際市場上走出去。
港行業需轉變定位 加強與深合作
有與會人士表示,傳統意義上的生產、銷售等方面的合作,深港之間已經比較難找到突破口,主要在移動互聯網應用、軟件的開發、內容的生產等,香港在一些領域還是領先深圳。香港的雲端與流動運算專業人士協會會長陳家豪表示,過去100多年香港做的生意是轉口貿易及融資,利用信息不對稱的『中介』角色,就像一個傳統的商貿公司。不過如今互聯網的作用就是「消除信息不對稱」。在這個趨勢下,香港最好的契機就是轉變定位,加強與深圳的合作,利用好前海這個平台。

Leave a Reply