香港學生再次揚威泛珠三角 IT 畢業作品賽 首奪最佳應用獎 共獲二銀二銅獎

香港學生再次揚威泛珠三角 IT 畢業作品賽,當中科大同學的作品 Smart Eyes Protector,更在近 1000 隊健兒中脫穎而出,奪得最佳應用獎,是比賽九年來中首次。此外,香港四隊參賽隊伍,包括香港科技大學、香港理工大學及香港浸會大學更得到二銀二銅佳績,令人鼓舞。

香港科技大學的 Smart Eyes Protector,是一個 Android 應用程式,利用臉上眼睛及鼻孔的「T」字位,計算出眼睛和螢幕的理想距離,當距離不當或長時間使用時,螢幕就會自動鎖上,直到回復正常為止,以保持螢幕使用者眼睛健康,得獎同學為姚敏婷、劉勝強、容世柱,指導老師為鍾志成教授。這個應用不單適合小朋友使用,對各「低頭族」也很管用,提示大家要保持正確使用屏幕姿勢,用了一段時間要給眼睛休息。

參賽隊伍是由來自福建、江西、湖南、廣東、海南、四川、貴州、雲南、香港、澳門、湖北、重慶及台灣的 250 間大學,有接近 1000 隊參加,比賽地點為哈爾濱工業大學深圳研究生院,總決賽於 6 月 29 日結束,戰況激烈。互聯網專業協會副會長洪正先生率領4組香港區決賽得獎者參加總決賽。

當中香港科技大學的 Smart Eyes Protector 及香港理工大學的協助上肢障礙人士使用滑鼠「無綫射頻智能鞋」得到銀獎,而香港浸會大學的「密密聊 – 保障私隱的實時通訊應用程式」及「阿迷城: 一款迷迷探索類的手遊 RPG」分別得到銅獎。

本會主席及任互聯網專業協會的常務理事 陳家豪先生 更代表香港擔任評審委員,他說:「今次參賽的內地學生表現比以往優秀,故此,競爭十分激烈,香港學生未來實在要加把勁,否則,不進則退。」他認為香港需要創新及科技局去發掘及培養更多創新人才,令他們的創意應用未來可以發光發亮,做到官產學研的完美合作。

20140630_01陳家豪、洪文正與參賽學生合照
左一起:陳家豪(本會主席)
右一起:洪文正

20140630_022014 泛珠三角大學生計算機作品賽總決賽大合照

作品詳細資料:

最佳應用獎及銀獎作品
香港科技大學:Smart Eyes Protector
Smart Eyes Protector 是 Android 應用程式,主要目的是保持螢幕使用者眼睛健康。設計理念是二十一世紀的兒童長時間使用流動設備,而此程式能預防他們眼睛問題,如近視、斜視、青光眼等。程式結合圖片處理系統及拍照功能,可算出螢幕與眼睛距離、記錄用戶使用時間等,並能及時提醒及引導螢幕使用者採用正確姿勢。主要提醒用戶的情況為眼睛或臉部距離過近、使用螢幕過長時間。

銀獎作品
香港理工大學:無綫射頻智能鞋(RFID-assisted shoe mouse for disabled persons)
RFIShoe 使用無線射頻識別技術(RFID)及藍牙科技。此智能鞋針對上肢障礙人士而設,能協助他們應用虛擬鼠標。每隻鞋有八個感應區,用以感應使用者的活動。藍牙技術則用以傳送感應資料至相連的電腦。電腦更會分析用戶的姿勢及力度,從而更有效掌握用戶的指令。鞋上的 RFID 標籤有助用戶自動登入及登出附近電腦,以及開啟必要的軟件。

銅獎作品
香港浸會大學:密密聊-保障私隱的實時通訊應用程式 (SecretChat:Instant Messaging with Privacy Protection)
SecretChat 的設計理念是能保護用戶私隱的實時通訊應用程式,共有以下四項功能。
一、即讀即刪:防止黑客取得訊息內容。
二、群組密碼保護,防止第三方知道群組聯絡人資料及訊息。
三、非標準化多重加密方法,能增加破解難度。
四、多雲訊息備份,能強化訊息備份功能,即使一個雲端暫停服務,用戶仍可於另一雲端下載並利用同位元檢查的檔案,恢復完整訊息。

銅獎作品
香港浸會大學:阿迷城:一款迷迷探索類的手遊 RPG(AMaze:A Maze Exploration Mobile RPG)
AMaze 是 iOS 及 Android 手機遊戲,能即時產生遊戲內容,包括多變的關卡及角色裝備。AMaze 加入人工智能元素,敵人因此能用不同方式攻擊,增加難度。另外,遊戲匯合社交網絡功能,讓用戶登入、傳送訊息等,也連接網上拍賣功能、雲端存檔,令遊戲更引人入勝。

~完~

Leave a Reply